Emulator Applikasi Handphone @ Linux

Berawal dari berkunjung ke mataram mall, kagak sengaja q lihat di konter penjual applikasi untuk handphone di lante 3 lagi asyik mainin game yang diperuntukkan u/ handhone, wah asyik banget tuh…
pikirku, so kucoba deketindia. Pake apaan itu mas?? Ini lho gy nyoba game yang m dibeli bapak sebelah untuk hp nokia… bla….bla.. bla… Akhirnya q nyeletuk lo di linux ada kgak ya??
“Kagak ada mas dah lama q nyari kagak ketemu2 “ katanya Lo ada kan asyik bisa install opera mini buat browsing biar lebih irit lo pake gprs n kagak punya duit buat belangganan kayak gue ha…3x

ah sudahlah…. Yang penting sekarang kan dah ketemu:) gini ney caranya :

  1. Ambil aplikasi microemulator di http://www.microemu.org atau http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=30014, versi terakhir pada saat nulis artikel ini adalah versi 2.0.2
  2. ambil aplikasi untuk handphone misal Opera mini ambil yang ekstensinya *.jar dan *.jad di http://www.operamini.com, versi yang di pake adalah opera-mini-4.1.11355 untuk mokia 3230.

Setelah kedua program tadi di donlod, maka installkan dulu JRE (Java Runtime Environment) versi 6 di repo ubuntu dah ada tinggal install ja pake synaptic, pake terminal juga bisa pi ada sedikit masalah pas q install pake terminal. Selama proses instalasi, bakal disuruh menyetujui license agreement.

Cek keberadaan JRE and install
$ apt-cache search java|grep jre
$ sudo apt-get install sun-java6-jre

Ekstrak microemulator yang udah di donlod sebelumnya dan taroh di /home/user anda
$ tar -C ~/ -zxvf microemulator-2.0.2.tar.gz

masuk ke folder tempat ekstrak
$ cd ~/microemulator-2.0.2

jalanin microemulator pake perintah berikut
$ java -jar microemulator.jar

Selanjutnya Muncul GUI microemulator. Aplikasi ini mempunyai 3 jenis tampilan yaitu mini, rezisable dan maximize, dengan tampilan resizeable tampilan opera mini jadi selebar layar desktop anda dan gambarnya kagak pecah.

Untuk merubah tampilan :

  • Klik menu Options –> Select Device…
  • Klik tombol ADD, lalu browse folder ~/microemulator-2.0.2/device, pilih salah satu device misal microemu-device-resizable.jar dan tekan tombol OK.
  • Pada GUI “select device…”, pilih Resizable device, lalu jadikan sebagai default dengan klik tombol Set As Default. Lalu klik OK.
  • Selanjutnya resize GUI microemulator dengan klik tombol RESIZE, atau cukup tekan tombol Maximize. Jalankan opera mini yang sudah kita unduh, dengan klik menu File –> Open JAD File…, lalu browse file opera mini yang sudah kita unduh. Klik OK. Lalu klik START. Opera mini langsung ngacir…. N qta bisa brosing dengannya he…3X.

Selamat menjajal ning your kompor🙂

7 Responses to “Emulator Applikasi Handphone @ Linux”


  1. 1 Black_Claw Juli 16, 2008 pukul 2:40 am

    kalok iseng bikin sotkatnya :

    java -jar /home/namauser/namatempat/microemulator.jar

    ex :

    java -jar /home/blaxnux/microemulator-2.0.2/microemulator.jar

  2. 2 Fanani M. Ihsan Agustus 15, 2009 pukul 6:49 pm

    udah lama nyari kayak ginian, dan ahirnya berlabuh di NTB. Salam kenal brow .. Fanani KPLI kediri JATIM.

  3. 3 kimsanada Januari 8, 2010 pukul 8:51 am

    akhirnya nemu juga yang setara dengan SJBoy… makin bangga dengan si imut Koala yang ku gunain… makasih atas infonya…🙂

  4. 4 ekKa Januari 9, 2010 pukul 11:40 pm

    klo opera mini sih klo di resize ntar opera mini nya juga ikut ngelebar.
    klo buka games ato aplikasi sederhana lainya koq ga mw ikut gede gambar nya ya ????

  5. 5 Black_Claw Oktober 6, 2010 pukul 7:17 am

    memang bawaannya demikian.🙂

  6. 6 triswan Januari 30, 2012 pukul 10:36 am

    thanks bro, saya coba dulu


  1. 1 Instalasi MicroEmulator di Debian 4.0 Etch « Preman Termin[4]l Lacak balik pada Juli 31, 2008 pukul 6:16 pm

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s





%d blogger menyukai ini: