Membuat Wallpaper Yang Berganti Otomatis di Karmic

Hari ini ada pertanyaan di milis KPLI NTB dari om Yudhan. Pertanyaannya tentang “Bagaimana membuat wallpaper yang berganti otomatis seperti di ubuntu Karmic?”

Setelah  mencoba sendiri, Blek (dia lagi nyanyi di sebelah ne) menyarankan untuk menulis tutorialnya saja, biar KPLI NTB tambah ngetop🙂.

Screenshot Background otomatis

Screenshot Background otomatis

Nah, ini tutorialnya.

  1. Buat folder di /usr/share/background dengan nama realizesudo mkdir /usr/share/backgrounds/realize

    Folder realize ini bisa juga di buat di home anda. Kalo anda memilih untuk menyimpan di home anda, jangan lupa menyesuaikan path-nya.
  2. Masukkan beberapa foto sebagai wallpapersudo cp file-wallpaper.jpg /usr/share/backgrounds/realize

    Dan seterusnya, sampai semua file yang mau digunakan ter-copy.

  3. Edit file /usr/share/backgrounds/cosmos/background-1.xmlsudo gedit /usr/share/backgrounds/cosmos/background-1.xml

    Rubah path dan nama filenya, sebagai contoh, silahkan download file sourcenya

    Simpan dengan nama baru, misalnya background-2.xml di /usr/share/backgrounds/realize

  4. Buat file xml baru di /usr/share/gnome-background-properties, misalnya realize.xml
    Isinya, bisa mencontek ini:

     

    <?xml version=”1.0″ encoding=”UTF-8″?>
    <!DOCTYPE wallpapers SYSTEM “gnome-wp-list.dtd”>
    <wallpapers>
    <wallpaper deleted=”false”>

    <name>Realize</name>
    <filename>/usr/share/backgrounds/realize/background-2.xml</filename>
    <options>fill screen</options>
    </wallpaper>
    </wallpapers>

    Simpan

  5. Sekarang, klik kanan di desktop anda, pindah ke tab Background. Sekarang anda bisa memilih wallpaper otomatis realize!

Ok, di coba ya!
amrinz

15 Responses to “Membuat Wallpaper Yang Berganti Otomatis di Karmic”


  1. 2 dewailmu November 23, 2009 pukul 1:46 pm

    oyi siap2 contek kekekeke….

  2. 3 capucino November 28, 2009 pukul 3:00 am

    maksih mas atas tipsnya makinkeren ja neh, di tunggu tips-tipsnya yang lain…..

  3. 6 kimsanada Januari 8, 2010 pukul 8:49 am

    sip… nanti saya coba… makasih banyak atas tips yang bermanfaat ini…🙂

  4. 7 takota Februari 16, 2010 pukul 8:39 am

    wah saya pengguna awal linux sabily, jadi masih bingung mas. sangat masih kebingunan, adakah cara yang lebih prkatis atau tutorialnya lebih detail seperti ngajarain anak tk, wah saya dianggap anak teka ga pa2 yang penting saya tidak berbuat haram dengan memakai windows bajakan.

  5. 9 Agung Wiseso April 18, 2010 pukul 9:35 pm

    gunanya membuat file xml apa ya mas?

    point no 3 & 4 masihh bingung…
    yg di download tuh apa? kok ga bisa?

  6. 10 riscian Mei 5, 2010 pukul 7:25 am

    Di cobain tips’a yap om…
    thanks…

  7. 11 Neural Mei 14, 2010 pukul 3:35 pm

    iya nih tutorialnya buat expert.masih newbie nih…
    buat direktori pake command apaaan????

  8. 12 Black_Claw Oktober 6, 2010 pukul 7:34 am

    mkdir “nama direktori yang diinginkan”

    contohnya: mkdir sirjoni

  9. 13 kun November 1, 2010 pukul 9:46 pm

    masih bingung nih ….

  10. 14 aghost Maret 26, 2011 pukul 3:54 am

    maaf bos , , ,
    aku punya PC notebook windows 7 kan, , ,
    aku nggak bisa ganti2 beckgrund nech , , ,
    apa ada aplikasi ato sebagainya buat ganti2 beckgrund aku , , ,


  1. 1 The Kanaq Sasak Linux blog | Bagaimana Membuat Wallpaper Berganti otomatis di Ubuntu 9.10 Lacak balik pada Mei 21, 2011 pukul 9:10 am

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s





%d blogger menyukai ini: