Posts Tagged 'wireless'

How To Find Mac Address Of Nokia Asha 306

Bukan topik GNU/Linux, tapi setidaknya ini dibutuhkan buat konek ke hotspot saya yang pake Slekwer. 😛
Pake bahasa linggis aja ya, biar bule juga bisa baca. 🙂

These phones sucks since nokia secret codes (*#CODES#) didn’t work damn.

1. Connect to any open network.
2. Select and hold the selected networks until menu appears.
3. Select details or something like that. Forgot. 😛
4. It is under phone mac address or something like that. Forgot 2nd. 😛

Iklan

Aktifin Wireless Realtek rtl8723e di laptop Toshiba Satellite C800D Yang Menggunakan Ubuntu 12.04

Versi ubuntunya adalah Ubuntu 12.04.2

sudo apt-get update
sudo apt-get install build-essential linux-headers-generic linux-headers-`uname -r`
wget -O- http://dl.dropbox.com/u/57056576/DRIVERS/REALTEK/rtl_92ce_92se_92de_8723ae_linux_mac80211_0007.0809.2012.tar.gz | tar -xz
cd rtl_92ce_92se_92de_8723ae_linux_mac80211_0007.0809.2012/
make
sudo make install
sudo modprobe rtl8723e

kemudian bikin dia langsung jalan saat start:

echo "rtl8723e" | sudo tee /etc/modprobe.d/rtl8723e.conf

Jika anda masih kurang mengerti apa yang harus dilakukan dengan tulisan-tulisan diatas, hubungi orang yang sudah lama berkecimpung di dunia GNU/Linux terdekat di tempat anda.

Membuat ad-hoc Ubuntu bisa digunakan oleh Android dari sisi komputer alias nggak perlu ngeroot anjroidnya

Saya iseng ngeblog di blog orang. Dan lumayanlah ditaruh di blog Kaipang, cuma saya malas trenslet.
Hal yang sama seharusnya berlaku juga untuk smart phone macam Blackberry adik saya.

Oh, forgot to mention, you can also tweak your ubuntu instead your phones. Bear that this is, of course, useless if you want to use computers without root users.

FIRST:
sudo apt-get install dhcp3-server hostapd

SECOND:
open a text editor and save this to your home folder as .hostapd.conf

interface=*YOUR*WIRELESS*CARD*ex:wlan0,eth1,etc*SEE*NOTE*
driver=nl80211
ssid=*YOUR*SSID*A.K.A*HOTSPOT*NAME
hw_mode=g
channel=11
wpa=1
wpa_passphrase=*YOUR*PASSWORD*
wpa_key_mgmt=WPA-PSK
wpa_pairwise=TKIP CCMP
wpa_ptk_rekey=600

*NOTE: run iwconfig and you’ll see something such as:
ppp0 no wireless extensions.
lo no wireless extensions.
wlan1 IEEE 802.11bg Mode:Master Frequency:2.462 GHz Tx-Power=20 dBm
Retry long limit:7 RTS thr:off Fragment thr:off
Power Management:off
wlan1 is the wireless interface.

THIRD:
Run the wireless hotspot tutorial created by 土木坛子, which is the tutorial on this page. Then, run
sudo hostapd .hostapd.conf

And that’s it. Connect your android phone, normal way of course. 🙂
If you are able to detect it but unable to join the network, do not fill the wireless security/password while running 土木坛子’s tutorial. Leave it blank instead, and fill only the .hostapd.conf’s password (wpa_passphrase=*YOUR*PASSWORD*).

lucid fail : driver broadcom tidak otomatis terinstall

29 april dirilis, langsung donglot, install, sempurna. lalu saya coba install di sebuah emachine punya teman (cepul). sempurna, kecuali satu. driver wireless tidak bisa. padahal ini kan broadcom! jah!

mau donglot driver? bagaimana konek inet kalau waerles ndak bisa? (selain dengan UTP LAN dan akses broadband).

saya yakin drivernya ada di dalam CD live lucid, hanya saja tidak terinstall dengan otomatis. jika anda mengalamai masalah ini, jangan khawatir, tidak perlu akses internet untuk atasi masalah ini, cukup ambil kembali cd lucid. :)

asumsi saya, lucid sudah terinstall, fresh. masukan CD-nya, kemudian buka synaptic, buka setingan bagian repositori. lalu centangkan repo dari CD instalasi, hilangkan centang dari server repo lain. OK. kemudian reload.

system > administration > hardware driver. seharusnya di jendela ini, drivernya terdeteksi, biasanya dua. pilih yang STA, klik active. driver akan diunduh dari CD.

beres deh. :D

btw, saat saya buka help ubuntu, slogannya masih ‘linux for human being’. padahal kan sudah diganti ke ‘lightware’. :)

Studi kasus EEEPC 1005 AH Miliknya Sapto

Oke, sudah saya bilang kan PC EEK taek itu sux?


Master: Mr. Sapto
Mesin: EEEPC 1005 AH
OS: Ubuntu Remix 9.04
Wireless: Atheros AR9285
Kasus: Wirelessnya ngesux.
Hasil # lspci: 02:00.0 Network controller: Atheros Communications Inc. AR9285 Wireless Network Adapter (PCI-Express) (rev 01)

Oke, jadi, yang perlu anda lakukan adalah sudo apt-get in… Ah, nggak usahlah, soalnya GIMANA MAU APT-GET APT-GETAN KONEK INTERNETNYA LEWAT HP DOANG BISANYA? Jadi, pergilah ke warnet, dan donlot:

1. Satu paket .tar 2 megaan yang isinya AR813X-linux-v1.0.0.9.tar.gz, linux-backports-modules-2.6.28-14-generic_2.6.28-14.15_i386.deb, linux-backports-modules-jaunty-generic_2.6.28.14.18_i386.deb, linux-backports-modules-jaunty_2.6.28.14.18_i386.deb, dan linux-headers-2.6.28-14-generic_2.6.28-14.46_i386.deb. Kalau anda tidak bisa ngakses cecunguk, silahkan googling satu-satu :mrgreen:

2. linux-image-2.6.28-14-generic_2.6.28-14.46_i386.deb di halaman ini.

3. linux-headers-2.6.28-14_2.6.28-14.46_all.deb di halaman ini.

Terus install semuanya.

Kemudian sudo gedit /boot/grub/menu.lst
cari semua yang tulisannya: 2.6.28-11-generic dan ganti dengan 2.6.28-14-generic.

Reboot.

Enjoy the magic. 😛



%d blogger menyukai ini: